Доля финансирования банками лизингового бизнеса в 2023 году достигла максимума
Объем нового бизнеса российских лизинговых компаний (ЛК) в 2023 году вырос на 81%, достигнув 3,59 трлн рублей, следует из данных «Эксперт РА» (с ними ознакомились Frank Media), полученных в результате анкетирования ЛК. Таким образом, результаты прошлого года оказались выше прогнозных (агентство в прошлом ноябре ждало годового роста нового бизнеса на 70%, до 3,41 трлн рублей).
В корпоративном сегменте в 2023 году объем нового бизнеса увеличился на 119% (до 774 млрд рублей), в розничном – на 73% (2,82 трлн рублей). При этом две трети розничного сегмента пришлось на автомобильный лизинг: среди которого грузовой транспорт за прошлый год показал двукратный рост нового бизнеса, а легковые автомобили и автобусы – немногим менее 80%.
При этом взрывной рост ЛК был профондирован, прежде всего, банковскими кредитами на которые пришлось 69% финансирования – этот показатель стал максимальным за последние десять лет. Например, в 2022 году доля банковского фондирования была на 2 процентных пункта (п.п.) ниже, а в 2021 году – на 5 п.п.
Прежде всего, кредиты банков отъедали долю в финансировании лизингового бизнеса у таких источников фондирования как собственные средства ЛК (8% — минимальный уровень за десять лет) и авансы за переданные предметы лизинга (12%). Капитал компаний в прошлом году просто-напросто не поспевал за стремительным ростом рынка, а обострившаяся конкуренция среди лизингодателей заставила их снижать уровень авансов или даже отказываться от них.
Фондирование за счет выпуска облигаций, хоть и выросло за год на 1 п.п., до 6%, но не смогло соперничать в динамике с банковскими кредитами. «В первой половине 2023 года объемы рынка лизинга активно росли, и банковское финансирование оставалось самым оперативным каналом фондирования лизинговых сделок», — отмечает гендиректор «Регион Лизинга» Рустем Мухамедов. «С середины прошлого года, после начала цикла повышения ключевой ставки, тренд на привлечение публичного долга замедлился – не только у дебютантов облигационного рынка, но и у «старичков». В результате во втором полугодии банковское фондирование окончательно «перетянуло одеяло» на себя», — говорит директор «Эксперт РА» Зоя Советкина.
Другим фактором, способствовавшим увеличению доли банков в фондировании сделок ЛК, могла стать, по выражению аналитиков рейтингового агентства, «продолжающаяся экспансия банковских «дочек» на лизинговом рынке»: за год их доля в новом бизнесе лизингодателей выросла на 3 п.п., до 64%. «Крупные банковские лизинговые компании, доминирующие в объемах нового бизнеса, практически не пользуются инструментом облигационного фондирования, поэтому его доля на рынке мала», — подчеркивает Мухамедов.
Наконец, на увеличение доли банковского фондирования повлиял массированный уход с российского рынка «иностранцев» (их доля в объеме нового бизнеса, по данным «Эксперт РА», за прошлый год уменьшилась с 1,5% до 0,1%). Сразу после смены собственника ЛК на российского банковское кредитование было предпочтительным инструментом «так как размещение биржевых облигаций требует значимого периода подготовки и адаптации», говорят в ИГ «Инсайт» (объединяет несколько лизинговых компаний, купленных у ушедших из России иностранных компаний).
Впрочем, в этом году рынок может начать возвращаться к нормализации ситуации с фондированием. Во-первых, на фоне замедления роста лизингового рынка («Эксперт РА» сохраняет прогноз в 18%), компании опережающими темпами будут наращивать капитал. «Со снижением темпов роста лизингового рынка капитал компаний начнет постепенно догонять его, а значит, возвращать себе долю фондировнаия бизнеса, потерянную в прошлом году», — считает Зоя Советкина.
Другим фактором сможет стать начало цикла снижения ключевой ставки ЦБ. Стабилизация в денежно-кредитной политике (ДКП) может вернуть интерес ЛК интерес к процентным рискам, полагает гендиректор группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин. Кроме того, в условиях неопределенности инвесторы не готовы на публичном рынке покупать длинные деньги по фиксированным ставкам, что выливается в ограничении спроса на облигации с фиксированной доходностью, указывает финансовый директор ЛК «Европлан» Анатолий Аминов: «Если рынок начнет получать сигналы по снижению ключевой ставки, то, по нашему мнению, облигации с фиксированными ставками могут начать пользоваться спросом со стороны инвесторов».
А вот на отвоевание доли со стороны авансов надеяться пока не приходится. «Мы пока не видим тренда ни на повышение авансов, ни на еще большее их снижение», — говорит Советкина. «ЛК стремятся конкурировать за клиента: снижение авансовых платежей является одним из эффективных методов наращивания портфеля и рыночной доли», — отмечают в ИГ «Инсайт». «В целом, на рынке, у клиентов лизинговых компаний, есть потребность в лизинговых продуктах со сниженным или нулевым авансом. Такие продукты им стали предлагать чаще», — резюмирует Аминов.
Источник – Frank RG